Qualia

新年 おめでとうございます

ふるさとのお正月 
きっと 毎年これを撮っているかなと 古いデータを見てみた
1年前 2店前 5年前 10年前  幼かった子供達の顔も一緒に胸に入ってくる
空気や あの頃の想いまでもどるから 写真って不思議


十六島(うっぷるい)で取る かもじのりは 
半生のまま板干しにされて 年の瀬の一週間ほどだけ店頭に並ぶ
90%は県内消費だという この海苔を今年もお雑煮で頂く
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焼かないお餅は お米の香りがして
すまし醤油のおだしで 柔らかくなるまで弱く暖め
最後に 全て手摘みだという この磯の香りをちぎって浮かべれば
加工のない海苔は ふわっと広がってしゃりしゃりした食感の海が広がる

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今年も こうして新年を迎えられることに 素直に感謝したくなるんだ
10年前の私へ 変わらないもの変わったものはあっても 私はこんなに幸せだよ

さあ 新しい年がはじまる






何か伝わるものがあったなら・・  ぱち。。(-m-)  明日からも頑張れます♪ 
     
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by cheyco | 2015-01-04 22:52 | NikonD5300